欢迎光临本站!今天是:

苍溪县检察院召开公益诉讼联席会议

发布时间:2019-03-05  来源:本网  点击量:72

2月28日,苍溪县检察院党组书记、检察长邓长虹主持召开2019年度第一次公益诉讼联席会议。县人民法院、自然资源局、生态环境局、市场监督管理局、森林公安局、水局、应急管理局、国有资产管理局等相关单位应邀参加会议。

   会议组织学习了《苍溪县人大常委会关于进一步加强检察公益诉讼工作的决议》文件精神;通报了我院2018年度公益诉讼工作开展情况;县应急管理局、水局、森林公安局等单位通报了2018年度检察建议落实整改情况和行政执法案件办理情况。各参会单位就行政执法工作中遇到的重大复杂疑难问题进行了深入探讨研究。

邓长虹检察长指出,建立公益诉讼制度,是党中央作出的重大决策部署,是党和国家赋予检察机关新的职责使命,对于促进依法行政、严格执法,维护宪法和法律的权威,维护社会公平正义,维护国家和社会公共利益有重大而深远的意义。该项工作开展以来各级党政机关相继出了支持检察机关开展公益诉讼的文件检察机关同各职能部门也相继出了加强公益诉讼工作协作配合的意见。行政机关与检察机关开展公益诉讼目的是一致的,都是为了保护国家利益和社会公共利益,满足人民群众日益增长的美好生活需要。检察机关开展公益诉讼不是给行政机关“找茬挑刺”,而是同行政机关一道从各自的职能职责出发相向而行,最终目的都是为了实现公益保护的“双赢多赢共赢”。

邓长虹检察长希望,各参会单位要进一步提高思想认识,积极支持配合检察机关开展公益诉讼工作,把好的工作机制、工作思路用好落到实处推动公益诉讼工作向深度、广度发展。