欢迎光临本站!今天是:

苍溪县检察院召开2019年度检察宣传工作会

发布时间:2019-01-25  来源:本网  点击量:121

为加强检察新闻宣传工作,切实提升检察宣传和舆论引导能力,树立检察机关的良好形象,1月23日下午,苍溪县检察院召开2019年度检察宣传工作会。会议由党组成员何国强主持。党组成员、政治处主任李兴梅总结2018年新闻宣传工作,并就近期新闻宣传工作进行了安排部署。各科室负责人和信息宣传员参加会议。

会议指出,2018年以来,院党组高度重视检察新闻宣传工作,多次将检察新闻宣传工作相关事项纳入党组会议专题研究,出台相关制度和奖励办法,公开招聘新媒体和网络技术专业人才。改版升级阳光检务网络平台,加大“两微一端”新媒体建设,畅通国家、省、市、县级媒体渠道,及时反映出我院立足检察职能,在维护社会和谐稳定、守护社会公平正义、加强机关党的建设、队伍纪律作风建设等方面的有效举措和显着成效。全年新闻稿件被省以上媒体采用33篇,其中被检察日报、四川日报等报刊采用6篇,被人民网、正义网、法制网等网络媒体采用27篇。编发微信75期,被市以上媒体转发17期,编发、转发微博300余条,为检察工作发展营造了良好的舆论环境,同时也对外树立了良好的检察形象。

会议强调,检察宣传工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和张军检察长关于检察宣传工作重要讲话精神,在新的一年进一步加大检察工作宣传力度,努力实现检察新闻报道的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。一是要树立更加开放的新闻宣传观。要改变把检察工作神秘化的倾向,树立“人人都是宣传主体、处处都是宣传阵地”的宣传观,在制定创新举措、办出优秀案件、举行重大活动、取得重大成效的时候,及时和新闻媒体联系,提前策划,多角度、深层次地进行宣传报道,让检察机关职能职责为人民群众所熟知。在出台关系社会民生的重要文件,办理重大敏感案件时,要及时加强政策解读、法律解释和舆论引导。二是要始终紧扣中心工作搞宣传。牢固树立目标意识,始终围绕县委、上级院宣传工作目标任务、阶段性中心工作开展宣传。主动宣传我院认真落实中央、省委、市委、县委决策部署,服务经济社会发展稳定的具体举措。密切关注人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求,及时反映各业务部门发挥职能作用,维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业、守护社会公平正义的举措和成效为检察工作发展赢得良好的舆论环境。三是要时刻绷紧意识形态安全之弦。随着网络新技术的发展,面对新媒体蓬勃发展的新形势,必须要超强的政治敏锐和新闻敏感。切实加强微信、微博、网络阵地管理,教育引导检察人员规范网络行为,严防出现意识形态问题。净化QQ工作群、微信工作群以及干警个人生活交友群、朋友圈。四是增强能力补齐短板。进一步加大宣传人员培训力度,采取邀请媒体人来院授课,组织外出培训等多种形式提升干警写作能力,提高稿件质量。进一步加强与媒体的沟通协调,进一步拓宽畅通上稿渠道。学习“两微一端”运营的先进经验。业务科室与综合部门加强沟通交流,形成宣传工作整体合力。

会议通报了2018年各科室信息宣传工作任务完成情况,与会人员纷纷围绕检察宣传工作的线索挖掘、选题取材、渠道开拓等方面提出意见和建议。推选出2018年度宣传工作先进个人。