欢迎光临本站!今天是:

四川省苍溪县检察院诉前检察建议守护绿水青山

发布时间:2018-08-29  来源:本网  点击量:156

      正义网广元8月29日电(通讯员唐华梁 孙扬州)近日,四川省苍溪县检察院运用诉前检察建议督促县森林公安局依法对破坏森林违法案件行政处罚相对人履行监管职责,责令违法行为人补种复绿。截至目前,已督促责任人补植树木2135株,恢复林地5459平方米,有效修复了被破坏的生态资源环境。

  该院对近年来县森林公安局办理的行政执法案件梳理时,发现县森林公安局对于破坏森林违法案件给予行政处罚后,行政处罚相对人仅履行了缴纳罚款的处罚决定,并未严格履行补植复绿的义务,在此过程中县森林公安局既未尽到督促行政处罚相对人补植复绿到位的职责,也未申请人民法院强制执行。

  该院遂向县森林公安局发出公益诉讼诉前检察建议,要求其依法督促行政处罚相对人全面履行行政处罚决定,及时履行补植复绿义务,若行政处罚相对人不及时补植复绿或者补植复绿不符合国家有关规定的,由县森林公安局代为补种,所需费用由行政处罚相对人承担。

  收到检察建议后,县森林公安局高度重视,对存在的问题进行了全面梳理,并组织专业技术人员于7月31日前完成相关造林作业设计,同时将造林规划、验收等软件资料报送该院。